世界科技报道 > 科学领袖 > 世界科学家  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学领袖 > 世界科学家 设为首页 加入收藏
 
女科学家在美国遭遇严重性别歧视
2006-09-21 11:54   来源:新华社

  世界经理人科技报道:美国国家科学院18日公布的一份调查报告说,女科学家在美国遭遇严重的性别歧视。

  报告说,在美国大学和科研机构中,拥有科学或工程博士学位的女性占据的职位仅仅是男性的四分之一。在大学和科研机构中担任领导职务的少数族裔女性更是凤毛麟角。

  报告指出,美国的女科学家和男同事相比,在职位晋升、报酬和获取科研资金方面都处于不利地位,尽管她们的工作业绩和能力和男同事不相上下。

  “造成这种局面的原因并不是她们智力不够,而是无意的歧视以及体制问题,”报告说。这种不合理现象是对女性科技人才资源的极大浪费。

  负责起草这份报告的迈阿密大学董事会主席、前卫生与公共服务部长唐纳·沙拉拉说,和上世纪60年代相比,美国大学和科研机构对女性的歧视显得更加隐蔽。许多大学不愿意聘请女教授,因为担心她们生养孩子需要占用大量时间。

  报告建议美国政府强化目前的反歧视法律,打击歧视女性的行为。同时各个大学和科研机构在聘请科学家时应考虑性别的均衡。

关键词:            
  评论 文章“女科学家在美国遭遇严重性别歧视”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 制服“闪电侠”的化学家
 爱因斯坦内心的孤独 手稿揭秘晚年挫折
 诺贝尔、诺贝尔奖简介、诺贝尔的发明
 加加林成太空人另有隐情
 世界十大多产发明家 达芬奇第一
 反对进化论的都是哪些科学家(图)
邮件订阅: