世界科技报道 > 科学边缘 > 读图时代  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学边缘 > 读图时代 设为首页 加入收藏
 
无脊椎动物桃花水母显身苏州龙池(图)
2006-06-16 10:13   来源:东方早报

    

  从苏州白马涧生态园获悉,被列入中国物种红色名录的“极危动物”桃花水母日前在该生态园的龙池水库大量出现。据了解,这是该水库继2002年以来第二次出现桃花水母,但数量和规模远较上次来得大,同时这也是江苏历史上桃花水母出现规模最大的一次。
 
    据介绍,桃花水母是一种无脊椎动物,距今已有5.5亿年,出现时间比恐龙要早3.2亿年左右。在多细胞生物中处在最低等、最原始的阶段,其生命周期只有不到2个月,被称为生物进化中的“活化石”,可与大熊猫、中华鲟相提并论。生态园办公室主任叶水源昨天向早报记者介绍,2002年8月,桃花水母曾持续现身于龙池水库近2周,但当时发现的数量并不是很多。而这次,是成千上万的桃花水母同时现身龙池。

    中国水母研究专家、河南师范大学生命科学学院教授和振武介绍,桃花水母是唯一一种生活在淡水水域的水母物种。目前,在全世界范围已经发现了11种桃花水母,其中9种产自中国。记者了解到,这次龙池水库出现的桃花水母为信阳桃花水母种,因1961年被发现于河南信阳而得名。和振武介绍,信阳桃花水母种极其“娇嫩”,对环境要求苛刻:水质为弱酸性、不能有任何污染、温度要恒定。白马涧龙池水域的地质年代已有1.5亿年以上,龙池的水全部为天然雨水和泉水,清冽纯净,正好符合桃花水母的生存要求。

    “信阳桃花水母种对其研究生物进化有着重要的意义,”从事水母研究40多年的和振武昨天向早报记者表示。据了解,园区目前准备建一个展览馆,移植部分信阳桃花水母种用于游客参观。
 
 

关键词:            
  评论 文章“无脊椎动物桃花水母显身苏州龙池(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国国家地理图片故事精选
 世界杯让你不可错过的十大精彩进球[组图
 风趣憨直 德国世界杯吉祥物(图)
 兽中之王狮子的憨态可拘(图集)
 5000华夏儿女清明祭黄帝(图)
 (搞笑一箩筐)动物也幽默
邮件订阅: