世界科技报道 > 科学边缘 > 读图时代  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学边缘 > 读图时代 设为首页 加入收藏
 
世界杯让你不可错过的十大精彩进球[组图]
2006-05-30 09:08   来源:人民网

     1.迭戈·马拉多纳(阿根廷) 阿根廷 VS 英格兰 (2:1)1986

 

英格兰后卫和守门员被马拉多纳玩弄于股掌之间  

    很多人是借世界杯的东风一战成名,但谁也没能如马拉多纳一般,将1986年墨西哥世界杯变成自己的个人秀。阿兹台克体育场见证了马拉多纳一个人的征服,1986年6月22日,这名阿根廷足坛的教父级人物在这里攻入了永载史册的精彩进球,因马岛之争同阿根廷结下世仇的英格兰人几乎是败在马拉多纳一个人的脚下。

    如果说“上帝之手”只是马拉多纳与对手开的一个不怀好意的玩笑,那么他在下半场攻入的“世纪最佳进球”则彻底地羞辱了现代足球鼻祖。

    阿根廷队与英格兰队之战进行到第55分钟时,马拉多纳的雷霆一击将比分改写为2∶0。当时他在本方半场接到队友的传球后,先是就势往回一趟闪过了比尔兹利的阻截,随后以娴熟的拉球转身技术突破了雷德的贴身紧逼。在获得了足够的控球空间后,马拉多纳在贴近右边线的狭长区域施展开了自己千里走单骑的功夫:凭借着那只出神入化的左脚,马拉多纳以跨步与碎步相结合的外脚背高速盘带令英格兰队后卫无所适从。在衔枚疾走的过程中,他的外脚背变线轻盈地掠过了猝不及放的芬维克,布彻的迅速补防也被阿根廷人以一个内切从容晃过。眼见着马拉多纳已突破至禁区,英格兰队门将希尔顿只能选择弃门出击,但他的孤注一掷依然没能将球从马拉多纳脚下截获。突破了对手最后一道防线后,马拉多纳在回追不舍的芬维克倒地铲断前果断出脚,皮球如炮弹一般呼啸着窜入了英格兰队球门。当这粒史诗般瑰丽的魔幻进球诞生之后,阿兹台克体育场的近115000名球迷简直不敢相信他们的眼睛。

    巅峰时期的马拉多纳是无所不能的,这粒石破天惊的长途奔袭也是其职业生涯最为著名的代表作。从拿球到控球,从突破到射门,马拉多纳都完成得几无瑕疵,他将自己高超的技术、处惊不变的镇静、气冲霄汉的豪情和鬼魅般的脚法展现得淋漓尽致。1986年世界杯是马拉多纳的世界杯,阿根廷传奇球星在阿兹台克所刮起的完美风暴至今令人津津乐道。在如过江之鲫的世界杯进球中,马拉多纳在1986年世界杯1/4决赛中给英格兰人上的生动一课可谓是前无古人,后无来者。

 

  2.萨伊德·奥维兰 (沙特) 沙特 VS 比利时 (1:0) 1994

奥维兰为亚洲人打入了历史性的一球


    与大多数西亚球队一样,沙特足球走的是典型的技术化道路:那些技术细腻的队员们崇尚拉丁式打法,注重个人技术,强调全队配合,在亚洲足坛独树一帜。尽管最近两届世界杯上沙特队的表现都不尽如人意,但在1994年的美利坚之夏,这支在赛前并不显山露水的西亚劲旅却一举杀进了16强,而该队前锋奥维兰在对比利时队一役中过关斩将打入的一球也为亚洲球员长了脸面。

    由于比利时队在此前的两场小组赛中均取得了胜利,“欧洲红魔”最后一场只要打平就是小组第一。面对“弱小”的沙特队,比利时队主帅范希姆斯特(Paul Van Himst)没有遣上全部主力,但开赛后不久,他们就为自己的轻敌付出了代价。

    比赛进行到第5分钟时,比利时队中场核心、队长希福在沙特队半场被断球,奥维兰在距对方球门约70米处接到传球后即开始了自己的个人表演。由于沙特队平时得球后总要倒上几脚才会向前传,奥维兰的节奏变化不但比利时队没有防备,就连自己的队友也措手不及,没有人能跟上接应。眼见狂飚疾进的奥维兰杀得性起,比利时队两名球员迅速上前夹击,其中一个铲球失误,没有碰到皮球;另一个虽然断到了球,但球又弹在奥维兰的腿上往前滚。奥维兰的身体素质高人一筹,首先反应过来之后一个箭步上前又把球控到脚下继续往前冲。下一关是比利时队中卫施密茨,他看到奥维兰带球过大,立刻趁机冲上前去,结果居然一脚踢空,球从他双腿间穿过。奥维兰过了最后一关,面对出击的守门员普雷德霍姆和另一侧赶来的中卫阿尔伯特,抢先一步倒地铲射将球送入球门。

    这个球从过程上来看和八年前马拉多纳的进球非常相似,但马拉多纳的盘带过程中每次触球都意图明确,线路清晰,连对手都盛赞此球只应天上有;奥维兰这个球却是对手的一系列错误造成的,只是沙特前锋总能凭借其过人的反应速度和身体素质先于对方之前追到皮球。无论从带球的连贯性以及进球的观赏性来说,奥维兰此球都无法与马拉多纳的魔幻进球比肩——当然,对于一名亚洲球员来说,能在世界杯赛场上攻入如此奇妙的一球,也是终生难忘的回忆。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“世界杯让你不可错过的十大精彩进球[组图]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 风趣憨直 德国世界杯吉祥物(图)
 兽中之王狮子的憨态可拘(图集)
 5000华夏儿女清明祭黄帝(图)
 (搞笑一箩筐)动物也幽默
 国宝熊猫邮票“玉照”鉴赏
 故宫千年的诉说 神秘沧桑(图)
邮件订阅: