世界科技报道 > 科技新品 > 医药  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 医药 设为首页 加入收藏
 
大肠杆菌有望制成生物微型马达
2006-01-19 10:21   来源:新华网

     日本东京大学教授竹内昌治与美国哈佛大学乔治·赫华德塞兹教授领导的联合研究小组开发出可人工控制长度的大肠杆菌,联合研究小组还使大肠杆菌生长成为线圈状、“C”字状等各种形状。利用这种超长度多形状的大肠杆菌可以了解大肠杆菌细胞分裂的机理、细胞的机械特性以及细胞内信息传达等未知情况。由于该研究结果能够相对简单地控制细胞的形状,将来有可能应用于生物微型马达的基本零件等制造领域。

    大肠杆菌是约长3微米、宽1微米的橄榄球型单细胞微生物,通过细胞分裂繁殖增加个体数量。但是,投入头孢霉菌类抗生物质后,大肠杆菌无法生成细胞分裂所必需的物质,大肠杆菌就不会分裂成多数个体,而是向超长生长。联合研究小组在容器中投入含有头孢霉菌类抗生物质的溶液,使大肠杆菌生长至60微米。然后从容器中取出大肠杆菌,放入含有头孢霉菌的溶液中,这时细胞会利用周围的鞭毛移动,不会改变形状而继续生长。如果把大肠杆菌放入不含头孢霉菌抗生物质的溶液中,细胞就会开始个体分裂。

    联合研究小组把线圈形状、“C”字形状的大肠杆菌放入直径为10至20微米大小的环形容器中培养,大肠杆菌吸收营养后,沿着容器的形状生长。用相同形状的容器培养,就能制造出大批形状相同的大肠杆菌。

 

下一篇更精彩 :  [E时代]BT下载速度不再缓慢

最神秘的、最新奇的、最不可思议的尽在 科技杂志

关键词:            
  评论 文章“大肠杆菌有望制成生物微型马达”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: