世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
幻想还是欺骗?复活冷冻人狂想曲(图)
2006-01-18 11:05   来源:北京科技报

【ICXO.com编者按】中国狂人拟复活冷冻人 是幻想还是欺骗?

  北京科技报:为什么是20年?

  郑奎飞:我认为解决复活技术问题,最起码要20年。20年以后,复活技术成功了,就不存在冷冻程序了,人死了就直接能复活了。

  冷冻设备和技术70%参考美国,坚称自己不是徒有幻想

  北京科技报:冷冻设备和技术是自主研发吗?

  郑奎飞:和美国人体冷冻机构有交流合作,主要还是靠自己。我的人体冷冻复活器,2005年8月已经研制成功,并取得了国家专利。性能测试和美国比较还有差距,70%参考美国冷冻设备的技术,内部结构和性能和美国差不多,不过我们的头部是透明的,可以看到亲人,外部是不锈钢的。

  北京科技报:美国的人体冷冻机构是赢利的,你做人体冷冻有没有赢利性质?

  郑奎飞:真正做这个我们是要亏损的,把人冷冻起来之后,我们自己要有发电的设备,冷冻设备的成本最低需要20多万,终身服务,每个月要更换两到三次液氮,冷冻前要把血液抽干。如果冷冻20年,费用绝对超过100万。

  北京科技报:你认为人体冷冻复活是一个科学幻想吗?

  郑奎飞:在目前来说绝对是一个科学幻想,当你实现之后就不是科学幻想了。我提出了科学幻想,但是我在用实际行动来实现这个幻想,路是很漫长,需要投入毕生精力。

  北京科技报:有人评论你不是在做科学研究,而是利用科学幻想来欺骗,你对此怎么看?

  郑奎飞:对自己有信任感就可以了,外界的东西不要干扰自己,外界推翻你、赞扬你,都是外界的东西,对自己有信心就足够了。科学家也提出过科学幻想,是无可非议的。只要用实际行动把“人体冷冻复活科学计划”启动起来,计划成功了就是最好的回答,现在辩解,只能说明你是心虚。


     专家点评

  中科院理化技术研究所生物传热实验室负责人 刘静

  人体冷冻复活非常遥远

  “郑奎飞的确来找过我们,但是低温医学是一个非常前沿的科学,科学研究是一步一步的,目前看来人体冷冻复活是非常遥远的,你可以去研究,但是结果是不可预知的。”刘静对记者说。刘静博士是中科院理化技术研究所生物传热实验室负责人,一直在从事低温生物医学的研究。

  据刘静介绍,现在能低温保存的只有血液、细胞,甚至连人体器官的低温保存都是非常困难的,更不用说是独立的生命个体。器官一旦冷冻,能继续使用的可能性非常小。美国有一些团体做过人体冷冻复活的实验,但是从来没有在正规科学期刊发表过论文,没有获得学术界的承认。现在主流科学界还是在研究细胞和组织器官的保存。

  活体在降温过程中,会形成大大小小的冰晶导致细胞的破损,比如有一些广告中,冰冻的鱼被解冻后还能活蹦乱跳,实际上是不可能的。而且细胞通过细胞膜把内外环境隔离开来,细胞周围和内部的溶液要保持平衡。在降温的过程中,细胞周围会结冰,平衡就被打破,内部的溶液会发生迁移,到一定程度细胞就会破损而且是不可逆的。

  “实际上现在看来人体冷冻复活基本上就是一种科学幻想,也许科学在某个环节出现突破,也不排除实现的可能性,这当然是美好的愿望,但有理想不代表现实,也许将来的某一天,我们也希望能够实现。”刘静说。

  上海理工大学低温医学研究所所长 华泽钊

  不是蛮干就能实现

  “在郑奎飞带着他的人体冷冻复活理论找到我的时候,我就说明了自己的观点,目前还不具备进行人体冷冻复活的条件。”上海理工大学低温医学研究所所长华泽钊说:“美国有些机构的确是在进行人体冷冻的实验,但是从来没有活过来的例子,他们要求参加国际低温生物学组织,也没有获得同意。”

  生物体按照复杂程度分为细胞、组织、器官、人体,按照目前低温生物医学的水平大部分细胞以及部分组织能低温保存,但是心脏之类的器官是不能低温保存的。

  低温保存就是使细胞在冷冻的过程中尽量不结冰,在温度下降过程中形成类似玻璃的非晶体,也就是玻璃体,这样才能保存细胞。每一种细胞保存,要求冷冻降温的时候加入的物质不一样,快慢不一样,越简单的细胞要求速度越快,越复杂要求速度越慢。不是简单地把人放到零下196摄氏度的液氮中就能保存了。

  “真正的科学是有发展规律的,从简单到复杂,简单问题还没有解决,复杂的问题怎么就能解决,不是蛮干就能实现的,还是要踏踏实实地从基础开始做。”华泽钊说。

  记者手记

  期待用科学实现梦想

  生老病死本是自然规律,任何人都无法避免,长生不老现在还只能是一个美好的愿望而已。当科技一天一天进步,很多原本遥不可及的梦想也逐渐变为现实,当郑奎飞谈及他的冷冻复活理论的时候,就提到了这样一个例子———飞天。但是事物的发展总是遵循着不可违背的规律,那就是从简单到复杂,从低级到高级,人类最终实现飞天的梦想,也是如此一步一步从基础做起来的。冷冻复活要想如郑奎飞所憧憬的那样,在20年内获得成功,光有狂热是不够的,科学毕竟是科学,来不得半点虚的。

  背景知识

  冷冻复活术源于科幻小说

  人体冷冻复活术最早出现在科幻小说中。1931年,美国《奇异》杂志发表的一篇故事写到,一个叫詹姆斯的人去世后,遗体被发射到太空中,在那里,寒冷和真空使其遗体无限期保存下来。几百万年后,人类早已灭绝,某种外星机械民族发现了这具冷冻的尸体。他们把詹姆斯的头颅复活后移植到一个机械人身上,后来,詹姆斯便长生不死了。被称为人体冷冻学之父的罗伯特·埃廷格看到这篇小说后在1962年写出《不朽的前景》一书。他在书中列举了大量事实,证明了冷冻复活的可能。比如,许多昆虫和低等生物冬天都冻僵起来,春天又自动复活。从60年代起,一门崭新的生物技术———低温生物技术逐渐形成和发展,就是使生物细胞和组织通过迅速降温达到超低温,从而得到长期保存。而且现在美国也出现了大大小小的人体冷冻机构,许多人选择死后被冷冻起来,期待有朝一日医疗技术进步后重新复活,但目前尚没有一例复活成功。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:            
  评论 文章“幻想还是欺骗?复活冷冻人狂想曲(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为什么在健身房锻炼反而会生病?
 半村人牙黑、半村人牙白怪象(图)
 为什么人和人的长相不一样?
 独目人山谷: 独目人是神话还是史实
 坠入凡间的“血雨” 外星生命来到地球
 骗与被骗 河南隐身人真相
邮件订阅: