世界科技报道 > 科学边缘 > 历史文化  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学边缘 > 历史文化 设为首页 加入收藏
 
狐仙床狐仙匾龙虎山张天师未解之谜
2006-01-13 10:11   来源:大江网 作者:文/图记者刘祚保

  ■30代天师羽化后葬于何处?

  中国古典名著《水浒传》第一回里,有“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”的叙述,这位张天师指的就是第30代天师张继先。尽管历史记载张继先在世时间只有36年,但就在他年仅13岁的那一年,也就是北宋崇宁四年(1105年),宋徽宗才赐金铸老君及祖天师像,命江东漕臣在上清镇庆口建造历史上最早的天师府。2005年10月,嗣汉天师府举行建府900周年盛大庆典,也足见张继先在历代天师中的显赫地位。

  能得到皇上的这种恩赐,自然应当是张继先有过人之处。据传,张继先9岁嗣教,稍长即明习道法,12岁那年应诏赴阙。宋徽宗问:“卿居龙虎山,曾见龙虎否?”对曰:“居山,虎则常见,今日方睹龙颜。”令作符,上览笑曰:“灵从何来?”对曰:“神之所寓,灵自从之。”又问修丹之术若何?对曰:“此野人事也,非人主所宜嗜,陛下清静无为,同符尧舜足矣。”上悦,赐宴而出。由此可见,张继先确实自小聪颖超群。

  据载,大观元年(1107年),宫中闻有妖,上命祛之,张继先曰:“臣闻邪不干正,妖不胜德,陛下修德,妖必自息。”不久,仁济亭果有妖凭一少年,继先叱之,少年生而妖绝。又载:一日,(继先)忽题写“赤帝御龙行末伏,嫦娥分月入深山”于亭壁,人莫测其意,迨“靖康之变”,其言始验。政和二年,上遣使复召,(继先)以疾托辞,派弟子王道坚奉谢,再三以修德弥灾为告。靖康元年(1126年),金人入汴,钦宗与太上皇思继先预奏之言,遣使亟召。(继先)至泗州(今安徽泗县)天庆观,作颂而逝,年36岁,而京师亦以是日失陷。武功大夫张宪适至,率士民葬于龟山之下。

  按照这一记载,张继先应于1128年就在安徽羽化了。然而,同一史料又称,真君(张继先封号)化后16年,西河萨守坚遇于青城峡口。授予符法,又授书信一缄,履一只,令达嗣天师。嗣天师得书大惊,令人启泗州窆,惟一履存。后亦有遇于武夷、罗浮山者。至此,嗣汉天师府管委会副主任曾广亮告诉记者,尽管第30代天师张继先记录在案的生卒年是1092—1128年,但究竟于何时何地羽化,葬于何处,前后不一,已是无从考证。

  ■狐仙竟是张天师“密探”?

 
狐仙床

 
狐仙匾

下一篇更精彩 :  500年前非一家

最神秘的、最新奇的、最不可思议的尽在 科技杂志

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“狐仙床狐仙匾龙虎山张天师未解之谜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 护珠斜塔千年不倒之谜(图)
 韩国为什么‘恢复’汉字?
 1955年毛泽东为挽救林彪一段鲜为人知
 让氏老人惊世爆料建文帝与郑和渊源(续)
 档案揭秘:溥仪在苏联的俘虏生活
 揭开蒋介石葬礼尘封档案(组图)
邮件订阅: